퇴비 비료

페이지 정보

profile_image
작성자폰마니아 조회 388회 작성일 2020-10-25 15:46:04 댓글 0

본문

화학비료와 퇴비에 대한 잘못 알고 있는 상식. 비료와 퇴비, 영양분이 다를까? 화학비료 퇴비 뭐가 같고 뭐가 다른가(무기질비료 유기질비료 공통점 차이점, 장단점 등)

무기질 비료와 유기질 비료의 오해와 진실, 화학비료와 퇴비 작물의 성장에 꼭 필요한 것으로서 유기논을 하는 분 외에는 둘 다 즐겨 쓰고 있습니다. 유기농이든 그렇지 않든 비료를 올바르게 사용하려면 화학비료와 퇴비의 같은 점과 다른 점 등 제반 특성을 바르게 아는 것이 필요 할 것 같습니다.
*요소의 분자식 가운데 고리에 탄소 C자가 빠졌습니다.양지 바랍니다.
#비료장해 #화학비료 #퇴비
이상범 : 존.정보감사합니다.
좋아요기부니가 : 농협에서 판매하는 가축분 퇴비는 발효된 된건가요?
구입해서 1~2년 보관해 두면 발효가 더 진행되는지요?
정현교 : 설명 잘 듣고 갑니다
감사합니다
안경애 : 너무 감사합니다.
仙人指路 : 성호육묘장 링크 보고 구독 삽니다^^
색소폰농부김상묵 : 올해는 아직 퇴비도 안ㅇ왔네요
IRIS SPREADERS, CO. : 좋은 정보 감사합니다
진미농원TV : 옛날 학창시절 토양비료 공부를 다시하는 느낌입니다 좋은 말씀 감사합니다 .
민주화 : 알아듣기 쉽고 야물게 설명 해주시어 감사합니다 .건강하시기 바랍니다 .
젠틀맨 : 생땅에 소똥을 미리깔아는데
숙성이후 화학비료 무엇을 넣어야하나요 로타리 칠려고합니다 좋은말씀부탁드림니다

퇴비주기 토양비료를 얼마나 주면 될까?

토양관리 #퇴비살포 #비료주기 #유박주는시기

퇴비/화학비료/유박 계산방법 (퇴비는 과연 얼마를 주면 좋을까?) 농사에 필수적으로 필요한 유기물과 토양관리를 위해 살포하는 퇴비 비료 함량 계산법

유기농자재 쇼핑몰 (큰손 로컬푸드)
https://smartstore.naver.com/smartfarmer

▷ 스마트한농부 네이버 밴드
https://band.us/@smartfarmer

▷ 스마트한농부 네이버 블로그
https://blog.naver.com/zmffhs77

▷ 큰손김정석소장 네이버 블로그
https://blog.naver.com/exsol

▷ 이메일 judge12@naver.com

김지훈 : 철원에서 농사 짓고 30대 입니다
1500평기준으로 액비살포 46톤한후
땅심비료 21-7-11 평당200평 주고있습니다 제가 쫌과하게 주는지 궁금합니다
신원철 : 케일 심던곳에 80 평 정도
샤인 머스켓 묘목 심으려 하는데 퇴비와 비료는 몇포 정도 들어가면 될까요?
또 기존 해충 없애는 농약도
같이 살포하면될까요?
지존 농부는 농약도 노타리 칠때 같이 햇엇다고 햇어요
잘살아보세 : 샤인머스켓/600평입니다
그리고 퇴비대신 영상에 있는 광어플러스나 굼뱅이변퇴비를 사용해도 될까요?
김민영 : 하우스 100평(대파) + 노지900평(게걸무) 농사입니다.
계산법을 알고 싶습니다.
Kim Chi : 포도.... 샤인머스켓
240평 입니다
비료 살포량을 알려주세요.
중간에 고구마
감자도 심습니다 ㅎㅎㅎㅎ
수고하세요
문윤기 : 인터넷을 돌아다니면서 공부를 하다가 의문점이 생겨 질문을 남김니다.
양액을 만들어 밭에 관주를 하려고 하는데 이 경우에는 어떻게 해야 하나요?
작물별 적정시비량 만큼의 양분을 재배 기간 동안 나누어서 관주를 해주어야 하나요?
아니면 방법이 전혀 다른가요?
조민호 : 초보입니다 200평 남짓에 고추를 심어보고자 토양분석을 의뢰했었지요 그에 맞는 추천량을 통보받았지만 그 의미를 알지 못했어요 지금은 이 영상을 보니 조금은 알 것 같습니다 퇴비와 인산함량이 높은 비료를 사용하면 좋다고 처방을 받아서 정확한 양은 계산하지 않고 그저 계분이 많이 포함된 미부숙퇴비를 고추에 살포하였고 그 결과 90%가 죽었습니다 요지는 미부숙퇴비를 부숙퇴비로 바꿀 수 있는 방법 또는 경제적 효율적 부숙퇴비 확보방법이 무엇인지요?
김현숙 : 개간한 땅입니다
용성인비와 고추전용비료를 같이 뿌려도 될까요?
오윤택 : 예산입니다. 귀농한 사람으로 산(평지보다 100m고지대)을 개간하여 500평에 작물을 심을예정입니다
대체적으로 가꾸기쉬운 농작물 서리테콩,당근,옥수수,고구마 등을 심을 예정입니다 작물마다 특성이 있어서 퇴비나비료 사용량이 다르
겠지만 퇴비와 복합비료 만 주고싶은데 얼마를 줘야 하는지 고견을 듣고 싶습니다
하우스는 내년에 지을 예정입니다
천일국 : 대단하다는말이 절로나네요 정말 농부의 대가 라고 말하고 싶네요

퇴비를 가을에 뿌려야하는 이유는? 퇴비와 석회 같이뿌리면 안되는 이유. 고추밭 만들기

인생이 계획대로 된다면 참 좋겠지만
계획은 계획일뿐..
고추밭 퇴비를 가을에 치려고 했건만
결국 다시 봄에 치고 있습니다
가을에 치는 이유는 뭘까요
eric농부인가 : 속효성은 용탈이 빨라 오랬동안 두면
안될텐데요 내년되면 아마
거이 사라젔을지도 모름 같이뿌리면 안돌걸로 보임 퇴비는
몇달 걸리나 속효성은 한달쯤
지나면 용탈되어짐
eric농부인가 : 속효성비료. 복합비료 가튼은거만
같이주면주면 안되고
퇴는 같이줘도 괸찮다고 합니다
나민트좋아하는여자 :
박경식 : 너무 잘 아신다
배은희 : 요즘은 봄비가 많이내려 용탈된다고 3월경 늦게하더라구요
학훈아빠김정식 : 네~~맞아요
퇴비에 대해 정확히 알고
실천하고있네요^^
알파와오메가 : 애들 뛰어 다니는 모습 과 목소리 약방의 감초 ㅎ
정겨운 가족 한폭의 그림이네요
김정희 : 진짜 설명도 어찌 저리 조리있게 잘하시는지...가족들 함께 하시는 모습 보기좋습니다^*^
박준우 : 괜찮아요 퇴비살표하고1주일지나면다거름이돼요
넷초보 : 아이들은 뛰어 놀면서 키워야 하는데 아파트에서 일하면서 보면 아이들 참 불쌍해요

... 

#퇴비 비료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,787건 1 페이지
게시물 검색